суббота, 23 июня 2012 г.

Творческий марафон "Творим вместе с детьми". Неделя третья.

Продолжаем участвовать в творческом марафоне "Творим вместе с детьми", который проходит в Paper Club Ирины Лакото.
Третья неделя посвящена поделкам из подручных и природных материалов.
19 июня
Давно ,на сайте Страна Мастеров встретила картинки сз карандашной стружки. Решили тоже попробовать. Савва не захотел ничего делать, только карандаши помогал точить. Ксеня нарисовала силуэт,я помогала выкладывать и придерживать стружку. Идеально работать "Моментом гель", но для детей это не подходит, поэтому взяли ПВА, а он повел бумагу и быстро высыхал, поэтому я подрабатывала "прессом" для приклеенной стружки. К тому же Ксеня размахнулась на А4, приличный размерчик.
20 июня.
Решила осуществить давнюю мечту - ткачество травами :))) Видела у мастерицы Светланы прекрасные работы, у нее даже есть МК по ткачеству на бердышке. Но я не знала где его взять или как быстро сделать, поэтому, порывшись в сети, опять в любимой Стране мастеров нашла конструкцию попроще.
Дедушка помог Ксене забить гвозди, я предварительно расчертила доску. Накануне мы нарезали на даче у знакомых травы. 
Ксеня использует линейку вместо бердышка.
Когда трава закончилась, решили идти в парк на окраину города со всем барахлом и там на месте разбираться что нам и сколько надо. Расположились на обочине, ибо в траве комары тучами. 
Но комары все равно нас прогнали, немного не успели доделать. И хотели закончить мохнатыми колосками, а тут они совсем не росли. Работа на конец дня.
На следующий день мы доделали и оформили. наш гобелен Это конечно самый быстрый вариант  приспособления для ткачества, но не самый удобный. Когда стала привязывать к палочкам низ работы, чуть не распустилось все. Надо все таки навешивать нитки на палочку, закреплять ее внизу, а вверху можно на гвозди нити натягивать. Теперь я хочу бердо, буду искать.
Вот что у нас получилось. А пахнет он как... Вот парадокс, в Москве я мучаюсь от жесточайшей аллергии, иногда ничего не могу делать, лежу слушаю книгу, даже глаза не открываются, а тут полынь - сильнейший аллерген, но я с ней работала, обнималась, нюхала и ничего мне за это не было, в смысле аллергии тут нет.
Ксене очень понравилось ткать, планирует за следующий браться, тем более, что заказ от родственников поступил. :)))
21 июня.
Выбрались на Косу. Она непривычно пустая, я так подозреваю, что это все из-за футбола, там нет электричества, и нет возможности смотреть матчи. Поэтому только однодневные купальщики :)
Насобирали ракушек. Я проколола дырочки и Ксеня собрала ожерелье. На большее не хватило сил.

22 июня.
Аппликация из различной крупы на картонной основе.

Подкову с цветочками я помогала делать, а вторую она сама полностью сделала. Осталось покрыть работы лаком.
23 июня.
Так совпало, что днем Ксеня сделала аппликацию ракушками - рыбку, а вечером мы неожиданно сорвались на рыбалку.
Наловили мелочи, которую детки с удовольствием скормили котам во дворе. На этом отчет за неделю окончен.

Следующую неделю мы в отъезде. И это будет заключительная неделя марафона, тема - все из бумаги. Набросала себе план, распечатала схемы оригами, несколько идей. Постараемся творить и фиксировать фото. Отчет будет в следующий понедельник.

2 комментария:

  1. Верочка, какие же вы с Ксеней умнички! Ксюшка такая рукодельница, столько красоты натворила. Очень нравится гобелен, очень взрослая серьезная профессиональная работа! От бусиков я в восторге, такие бы сама с большим удовольствием поносила. Рыбка очень миленькая,как настоящая! Вера, если не секрет, как ты дырочки в ракушках прокалываешь? Мне очень нравятся изделия из ракушек, а вот дырочки не получается пробить, может я что не так делаю

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо! Дочке очень приятно :)
    Эти маленькие ракушки очень хрупкие и я прокалываю их иголкой (игла после этого приходит в негодность). Хотя встречаются упрямые экземпляры, я их сразу откладываю. Никогда не делала в других раковинах дырочек, обычно можно немного найти с готовыми дырочками. Читала, что делают дрелью с тонким сверлом, но у меня такой нет, поэтому не представляю как это на практике. Иногда хотелось прицепить красивую раковину к ожерелью, собиралась супер-клеем бусину приклеить к ракушке, а уж потом нитку в бусину. Но тоже руки не дошли попробовать.

    ОтветитьУдалить