понедельник, 18 июля 2011 г.

Бакальская коса

Этот пост посвящается всем любителям Бакальской косы.
А для всех остальных, кто пробегая мимо, задержался и хочет узнать об этом месте немного больше, чем просто посмотреть фото, расскажу историю.
Есть в Северном Крыму удивительное место - Бакальская коса, хоть она и вдается в Каркинитский залив, но все считают, что там соединяются два моря - открытое Черное и залив. Потому как по обе стороны косы температура воды всегда разная и море себя ведет тоже по разному. Обычно, если на одной стороне тепло, то на другой холодно, или на одной штормит, на другой - тишь да гладь.
Раньше, лет 15 назад, коса всегда была неизменна - длинная полоска суши, заканчивающаяся за старым маяком. Теперь же каждый год она меняет свою форму, то изгибается, то море вымывает кусочек и маяк оказывается на острове, а участок между берегами можно перейти вброд.
В этом году море постаралось особенно сильно. Маяк оказался на острове, отделенном очень широким проливом, подозреваю, что с течением, ибо смельчаков, бродящих по острову, я не видела.
Особо рисковые джипы добираются "бамперно" почти до самого конца, портя пейзаж. Раньше, у многих был ритуал - пройти пешком вокруг косы, неважно, что это займет несколько часов. Но это мы, аборигены так считаем, а для всех остальных - чего тащиться, если можно подъехать и плюхнуться посреди красоты. Ладно, заканчиваю брюзжать, показываю красоту.


В конце косы справа берег круто уходит в глубину. Молодые люди развлекаются прыжками прямо с берега, забавно смотрится, ожидаешь что об дно расшибется, а человек уходит под воду с головой.
Тут дядечка не самого маленокого роста, нырял и показывал глубину, я попросила попозировать, вот он в полный рост стоит на дне, руки даже не достают до поверхности.

Маяк вдали. Море неуютненькое, не хочется тут в него лезть, и эта синева-глубина мне совсем не нравится.

Коса в обратную сторону
Что может быть лучше, чем дразнить теплые волны?

Ага, позировать в них :)

6 комментариев:

  1. Место очень красивое! Не понимают люди такой красоты, относятся ко всему потребительски, вот и прутся на своих джипах, ещё и мусор, поди, за собой оставляют!
    Вера, напиши мне, пожалуйста свой адрес, я тебе АТС пошлю!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота необыкновенная!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо!
    Татьяна, адрес отправила на почту.

    ОтветитьУдалить
  4. Родные места.. Спасибо, Верочка, прибила вместе с волной "море" воспоминаний.. Сами не раз ходили далеко-далеко вглубь. идешь - периодически купаешься, собираешь ракушки... Вот приеду скоро и сама поброжу...

    ОтветитьУдалить
  5. Рита, да, и я опять туда хочу :)

    ОтветитьУдалить