понедельник, 18 июня 2012 г.

Парк львов "Тайган" часть вторая


Часть вторая. Зоопарк.
По парку гуляют свободно некоторые птицы и звери. Вот в траве копошатся цесарки.


Важно вышагивают павлины.

Львенок-фотомодель. За плату с ним можно сфотографироваться, но дети побоялись его взять на руки, а у меня уже есть снимки с малышом из Ялтинского зоопарка, поэтому они присели рядышком с пушистым карапузом.


Страусы развалились на земле.


Тут начал накрапывать дождь и нам пришлось спрятаться в птичник. Выглядит он как старая теплица с дырявой крышей, внутри вольеры с камерунскими козами, овцами и курами, где вместо петухов павлины. Странно, если там и козы и овцы, почему это место обозвали "Птичник".


Когда дождь закончился, мы пошли дальше.


Возможно, эти машинки предназначены для особо важных гостей, но пока стоят без дела


Забавное растение увидели на газоне, интересно, каким ветром задуло сюда семена? :)

Выпь пыталась от нас спрятаться, замерев и притворившись корягой.


Журавль исполнил короткий танец, это было так неожиданно, что ролик не успели снять.


Грифовая цесарка


Дрофа


Маленький жеребенок пони. И верблюжонок, спрятавшийся за взрослыми.


Звери совсем не боятся людей и жуткие попрошайки. На территории парка стоят киоски с продажей корма для животных – соломка и печенье. Когда наши дети проголодались и попросили купить им, продавцы в ужасе закричали, что нельзя это детям кушать. Но я не уверена в пользе такого корма для животных, поэтому мы кормили травкой с близлежащих некошеных газонов. Хотя, я потом прочитала, что ее запрещено рвать и давать. Ну тогда косили бы эти заросли :(


Смешные медвежата веселят посетителей своими играми. Очень удивило, что клетки жестко не огорожены от посетителей, то есть при сильном желании можно дотянуться и почесать мишкам пятки, что особо смелые и делали. Вопрос в том, как на это будут реагировать подросшие звери, если им попадется очень нетрезвый, но бесшабашный «герой».


Увлекшись собиранием травы для оленей, не заметила, как оказалась рядом с этой голубоглазой кисой.


От клеток нас отогнал очередной дождь. Спрятаться было негде, мы стояли под деревьями, но брызги от асфальта долетали до колен, а потом тяжелые капли начали падать с деревьев. Еле дождались окончания дождя. Пришлось снять обувь,  дорожки были залиты водой.
Зверям тоже досталось, у них закрыты входы в укрытия, чтобы всегда быть на виду у посетителей. Особенно жалкий вид был у кроликов, они ютились под навесом мокрые и озябшие, даже крошечные детеныши. Но другие выглядели тоже не особо счастливыми после дождя.


И опять дождь, тут мы увидели палатку с чипсами и кормом для животных и попросились спрятаться в ней.


Лило серьезно, а потом вообще посыпался град


Дохнуло  холодом. Вода прибывала, ее уже было по щиколотку, но ходить даже босиком было невозможно, так как она была ледяной. Промокшие, ежась в маечках,  мы грустно ютились в киоске и с тоской думали, что до моря еще 130 км и не хотелось бы приехать ночью.
Потом женщине, которая с нами пряталась, позвонили дети и сказали, что сбежала львица, надо всем пока сидеть где сидишь и не выходить. Да куда уж тут пойдешь по такому ледяному ливню. Продавщицы не поверили и позвонили какому-то знакомому, который судя по разговору послал их подальше. Мы все похихикали, и когда вода спала, двинулись к выходу. Наш дедушка шел впереди и видел как львица в два прыжка пролетела через дорожку главной аллеи. Строители, шедшие впереди, кинулись врассыпную, а потом из травы, куда скрылась львица, вылетели бродячие собаки поджав хвосты и оглядываясь. И тут у детей началась истерика, мы быстренько вернулись в ларек, закрыли его на рольставни. Продавщицам как раз позвонили, что правда сбежала львица из госпиталя, где лежала с отравлением, хозяин уже пошел ее загонять, и просили всех сидеть в укрытиях и не выходить. Мы с мужем потом обсуждали, а если бы и этот дождь мы пережидали под деревом и потом столкнулись с кисой нос к носу… Савеля минут 10 успокаивали, потом еще столько же сидели выглядывая, пытаясь узнать, что там происходит. В конце концов, решили идти к выходу не по центральной аллее, где видели зверя, а обойдя вокруг.

Птицы сохнут после дождя.


Вдоль бордюров завалы града.


Мы тихонько пробирались вдоль клеток, постоянно оглядываясь. Лично я себя чувствовала наживкой, пока не увидела в кустах то ли ланей, то ли мелких оленей, они гуляли на свободе. Сразу стало спокойнее, ведь лев из двух жертв (меня и оленя), предпочтет знакомое, сочное мясо копытного, а не костлявую меня. Ну так я себя успокаивала. :)
Когда дошли до вольера с  жирафами, нас встретили работники парка, вооруженные тяпками, швабрами и штакетинами от забора. Двое парней отправились провожать нас к выходу. По пути нас догнали еще ребята, где-то прятавшиеся, на них зашикали, чтобы шли спокойно, а то кое-кто с ними захочет поиграть. Таким образом нас провели до кафе, где мы собирались покормить деток, перед последним броском к морю.
В кафе прятались оставшиеся посетители, которые не уехали.


Наши защитники ;)


На первом этаже очень много деревянных скульптур.


Возле кафе и гостиницы много скульптур, причем они из камня. Я читала отзывы (парк открылся в мае), что тут все пафосно и отдает совком. Ну не знаю, во времена совка обычно скульптуры делали бетон на арматуре, а тут натуральный камень, мне понравилось. Возможно не сочетаются аскетичные квадратики корпусов с богатым дворцовым фонтаном, но и львы в Крыму в степи не водились ;).


Никогда раньше не видела скульптур из комбинированного камня.


Ласточки повсюду, пытаются слепить гнезда на всех окнах.


Львицы после дождя


И вообще, звери заметно оживились после дождя, вышли из своих укрытий, а может приближался вечер, время закрытия парка и время разборок и выяснения отношений.

Надеюсь хоть кто-то осилил это длиннющее повествование. :)

4 комментария:

  1. Я осилила и читала бы еще и еще, до того интересно. Какие вы молодцы, что путешествуете.
    Я поражаюсь смене погоды - жара и сразу ливень, град... И это в Крыму... Все смешалось... на нашем шарике...
    Про убежавшую львицу - ну прямо настоящее приключение, как в кино... Не только дети, а и взрослые чувствовали себя, наверное, неуютно...
    Вера, выпь не слышали? Она кричит драной кошкой, это я еще из детства помню.
    Очень понравились скульптуры, прямо как в С-П...
    Спасибо тебе огромное, очень интересно. А я даже не знала, что есть такой парк, я, кажется, уже в Крыму ничего не знаю... столько нового...

    ОтветитьУдалить
  2. И я осилила. Оба поста на одном дыхании )) Спасибо, очень интересно. Правда я не большой любитель зоопарков, да еще с хищниками. Жалко их )))

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо, что прочитали мой труд. :)
    Рита, нет, выпь молчала, только смешно покачивалась. Этот парк открылся в мае, очень молодой, много недоделок. В Питере я была давно, еще когда с мужем встречались и почти ничего не помню, что было вокруг, любовь все затмила :) Дети подрастут, уже их повезем смотреть красоту.
    Тамара, да я не настаиваю. Тоже помню советские передвижные зоопарки, вот это был настоящий ужас. А тут звери очень хорошо выглядят, у меня только претензии к зоопарку, там животным укрыться негде. Ну и про посетителей не думают, некуда спрятаться в случае дождя. И прочитав все книги Джеральда Даррелла, я стала по другому относиться к зоопаркам, основная мысль у него, что зверям там хорошо, о них заботятся, их кормят. К тому же эти животные уже неизвестно в каком поколении рождаются в зоопарках, они не приспособлены к жизни на воле.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить