понедельник, 18 июня 2012 г.

Творческий марафон "Творим вместе с детьми"

В Paper Club Ирины Лакото проходит творческий марафон "Творим вместе с детьми". Марафон стартовал 4 июня. Первую неделю нужно рисовать вместе с детьми, вторую - лепить, третью - поделки из подручных и природных материалов, и заключительная неделя - творчество из бумаги.
Так уж совпало, что начало пришлось на наш отъезд из Москвы, потом переезд к морю, еще один переезд в другой пансионат и возвращение "на базу" :). Дети рисовали и в поезде и в номере и на улице и ракушками на песке. У нас одна тема на всех, хотя Савелька часто не особо горит желанием что-то делать.
Итак, первая неделя - рисование.
4 июня. 
Ксеня рисовала в поезде пастелью, вариация на тему сердечек на листиках Пастушьей сумки.
Обидно, но Савелькин рисунок в поезде потерялся :(

5 июня.
У Ксени случился творческий кризис, сначала она не знала что именно рисовать, а потом то, что получилось ей категорически не понравилось и она просила не выкладывать.
Поэтому только от Савеля работа. Савва нарисовал своих любимых героев мультфильма "Аватар" - Кору и Аанга.
6 июня.
В этот день мы совершили путешествие к морю и посетили парк львов (у меня уже написан черновик, осталось фото загрузить). К морю добрались на закате, и детки, впечатлившись им, нарисовали вот такие рисунки масляной пастелью.
Ксенин
Савелькин
 7 июня.
Опять масляная пастель.
Ксенин рисунок.
Савелькин
И еще сделали с папой такой вот корабль

8 июня.
Весь день мы провели в Керчи, приехали очень поздно и я попросила засчитать в этот день Ксенин рисунок мелом, что она сделала на празднике и наш коллаж.
9 июня.
Ксеня рисовала портреты своих подружек, но они так и остались неоконченными.
Савелька рисовал по мотивам нашего посещения парка львов. Это ловец загоняет львицу, а с неба льется дождь с градом. Об этом происшествии можно почитать в посте Парк львов "Тайган" часть 2.
10 июня.
Ксеня выложила кораблик из ракушек.



Да, мы рисовали не каждый день. А еще меня удивило, что дети отказались пробовать интересные новые приемы. Ксеня заявила, что это не рисование, а Савка просто не вылезал из моря. :( А в темах у девочек были такие интересные идеи с цветными пузырями, самодельными красками... Ну может они просто не созрели для этого. В любом случае, я взяла себе в копилочку идеи, когда-нибудь, при более благоприятных условиях, мы обязательно попробуем что-то другое.


Вторая неделя - лепка.
Изначально мы планировали вернуться к родителям домой, но дети выпросили еще неделю на море и мы согласились остаться. Просто переехали в более комфортабельный пансионат с питанием, устав скитаться по барам и кафешкам. В новом пансионате была куча детей, огороженная территория и площадка. И мои дети ушли в отрыв :) домой почти не приходили. Еле удавалось вылавливать их и напоминать, что мы участвуем в проекте.
13 июня.
Лепили русалку из песка, волосы сделали из водорослей, выложили купальник и хвост из ракушек, правда на хвост у Ксени терпения не хватило, поэтому просто засыпала крошкой из ракушек.
 Русалка получилась довольно большая, почти с Ксеню ростом
14 июня.
Лепили из фольги.  Однажды, на тематической программе по паукам в Дарвиновском музее, мы попали на МК и делали паучков из фольги. Теперь вместе вспомнили как они делаются, ну а дальше уже было проще придумывать еще и бабочку, муравья, стрекозу, цветы. Ксеня захотела слепить фигурку животного.Савель поступал хитрее - просил меня кого-нибудь сделать, я ломала голову как это воплотить в жизнь, но подсовывала ему мелкие задания - то лапки скрутить, то еще что-нибудь.
15 июня.
В местном магазинчике купила муку и соль для соленого теста. Соль, к сожалению, была только крупная, она видна в поделках. Но просить папу специально ехать на машине за солью в город, мне не хотелось.
Ксенин дракон, мне он морского конька напоминает.
16 июня.
В пансионате появился аниматор - "зло" совместного творчества.  И дети пропали из виду совсем. Но в этот день в обед было жарко и их отпустили отдохнуть в номер. Теперь лепили вместе.
Да, условия в номере для лепки так себе. Но на улице было слишком жарко, а в номере нет стола. Даже мой ноут валяется на полу :)
Савель слепил лодку, пирожные с кусочками шоколада и печенье :)
Ксеня глядя на Савву, тоже сделала лодку,  а еще снеговика (это такой ответ жаре?). И девочку с косичками. На этом тесто закончилось.
17 июня.
Долгая дорога домой по жаре. Хотя шторм продолжался третий день, и с моря дул пронизывающий ветер, солнце палило нещадно. Проезжая Феодосию, посмотрели на пустую воду, все люди загорали на берегу, ни одного человека в воде, наверняка, там опять ледяная вода. А детки на прощанье искупались в Азовском море, вода нормальная, только холодно вылезать из-за ветра.
Дома сразу сели лепить, пока я выкладывала в теме отчеты по предыдущим дням. В этом пансионате интернет почти не работал, и я спешила отчитаться, пока не закрыли тему.
Ксенины корзина с фруктами и бутерброд :) Не знаю почему так, в пансионате кормили на убой, я даже не брала себе завтрак, а то ни одни шорты не застегнулись бы.
Утром Савелий, пока мы собирали вещи, рисовал под документальный фильм про войну Японии с Америкой. Я думала, ему не интересно, но вечером он слепил  корабль с бочкой топлива и снарядами. Это один корабль, просто я его с разных сторон сняла.

Еле уложились в пять работ, таково условие каждой недели. Эта неделя далась тяжелее предыдущей. Куча детей в пансионате, с которыми почти весь день пропадала Ксеня. Я ее понимаю, она изголодалась по простому общению, с ее постоянной загруженностью  дополнительными занятиями (но как ни прошу, ничего бросать не хочет). В какой-то момент я уже думала отказаться от проекта. Но дети обещали все сделать и опять убегали. Надеюсь, наше горе-творчество засчитали, тему вроде бы пока не закрыли.
Эту неделю мы проведем дома, очень рассчитываю, что сейчас будет легче :)

2 комментария:

  1. Вера, я бы сама такого марофона не выдеражала ))) да еще в таких услових, а ты детей смогла мотивировать, гениально! А дети у тебя креативные ))) Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  2. Тамара, спасибо! :)))
    Да они у меня всегда что-то делают. А после того, как Савва открыл для себя масляную пастель, постоянно дома рисует. Сложность, что не всегда они хотят делать то, что задано на этой неделе. Вот сегодня поделки надо делать, а они хотят раскрашивать свое тесто. Договорились сейчас раскрашивать, а после обеда уже поделками заняться :)

    ОтветитьУдалить