вторник, 15 января 2013 г.

Полярный зоопарк Рануа. Музей Арктики

Каких животных вы себе представляете, когда слышите "полярный зоопарк"? Лично я сразу вспоминаю полярную сову, песца, тюленя и медведя. :)
У входа в зоопарк стояла хижина из снега, только она какая-то литая была, а не из блоков и очень мощная. Я знаю, что иглу делают канадские эскимосы, но мы-то в Финляндии. В общем, зашли мы в это сооружение, там были ледяные фигуры и елочки облитые водой.

Птица вылетающая прямо из стены.
Вот как раз видно иглу, когда выходишь из парка.
А это вход, только мы уже вышли :)
В парке есть летняя и зимняя тропы. Нам надо идти по голубым стрелочкам. По парку проложены деревянные мостки с ограждением, по ним все и передвигаются.
Первыми нам встречаются выдры. Интересно сделано - стоит домик у тропы, хороший, теплый, с дверью, заходишь и видишь, как выдры нежась в лучах обогревателя никого не стесняясь развалились на чистых опилках..
Обратите внимание, какие они пушистые и кажется, что в то маленькое отверстие, что ведет наружу, они просто не пролезут.
А вот так выглядит вольер, где они гуляют, там есть прорубь.
На обратном пути, мы увидели, как одна из выдр плескалась в проруби и успели сфотографировать, когда она уже возвращалась в "нору".

А вот большой дом с кучей живности. Не знаю, гуляют ли они в вольерах, но в -27, почти все были внутри дома и прятались по укрытиям.

Только какой-то пушной зверь не прячется.
А вот с этой комнаткой была одна странность: мы долго не могли понять кто же там живет. Я специально оставлю большое фото, хотите - поразглядывайте.
Сначала я думала, что это просто интерьер, но зачем тогда опилки? Табличек с названием животного не было. Я упорно возвращалась и высматривала живность. Ну кто бы мог подумать, что в зоопарке будут держать обычных домовых мышей :)))
Даже в хлебе сделали себе гнездо.
Соседний вольер был оформлен в виде лесной полянки с кустами, мхом и через какое-то время из под мха сталь выпрыгивать мышки и носиться по всему вольеру. Они шныряли так шустро, что не удалось сделать ни одного снимка, только видео.

Дальше тропа свернула к птицам. На стенде названия птиц с номерами.
А рядом на деревьях висят скворечники с номерками и можно посмотреть какая птица в каком скворечнике живет. Ну это летом, конечно.
Красавица сова или филин со взглядом - "имел(а) я вас всех в виду..." :)
Сов тут много разных, названия я не запомнила, так что только фото :) 
И вообще, я умудрилась забыть перчатки в коттедже, а платить 15 евро за вязаные даже без рисунка, жаба не позволила. Так что все фотографии делал Антон, у которого тоже руки чуть не отвалились к концу прогулки.
 А это уже орел.
И можно представить какой у него размах крыльев.
О счастье, мы пришли в птичник, где можно было погреться, наблюдая за птицами.
Ну вы же знаете, я не могу пройти мимо зверя или птицы, чтобы его не погладить, особенно если у него нет бодливых рогов и острых зубов :) Пока лебедь теребил бахрому палантина, я его гладила и все остались довольны.
Когда тепло, птицы плавают в пруду на улице, который сейчас подо льдом. И кажется, тут написано, что они не очень добрые. Вспоминаем Angry birds :)
Начались вольеры со зверями.
Как же без кабанов. Только вот они какие-то маленькие, совсем не чета тому вепрю, которого мы видели в фазаньем питомнике "Холодная гора" близ Белой скалы (Белогорск, Крым).
Белые медведи.
 Им тут просторнее, чем в московском зоопарке.
Это территория волков, тут их живет небольшая стая и видно было, как они по кругу обходят свои владения.
По другую сторону от тропы и стены дремлет рысь. Тропа проходит высоко над стеной.
Савель очень хотел посмотреть росомаху, уж не знаю откуда такое желание, но оно исполнилось. 
Размеры зверей и отпечатки лап, в том числе и человеческие следы, для сравнения.
Наконец мы дошли до поляны, где горел в очаге огонь. О, как все ринулись греться. А для детей небольшая площадка, чтобы не скучали.
Таких бы площадок с костром  да побольше по всему зоопарку, тогда прогулка не была бы таким испытанием. Еле отдираемся от огня и идем дальше.

А дальше олени, которыми нас уже не удивить :)
Лоси лежат, скрывая свой гигантский рост.
Песцы. Один белый, другой серый :)))
Потом они устроили возню с рычанием.
Еще были олени, но мы уже слишком замерзли для съемок. На этом с зоопарком все.

Выдвигаемся в сторону Рованиеме в музей Арктики. Мы приехали туда, когда стемнело, поэтому фотографии, увы, грустные. Истинный масштаб и великолепие конструкции музея можно посмотреть тут.
Это холл с прозрачной крышей.
Тут можно потрогать шкуру тюленя.
В музее действует несколько выставок, к сожалению, там нельзя снимать. Мы посмотрели выставку посвященную одежде и обрядовым предметам саамов. У них одежда в красно-синей гамме. Можно посмотреть тут или просто погуглить.
Этот пояс, тоже саамский, из витрины в холле, где можно было снимать.
Еще была выставка посвященная быту финнов. Инсталляции разных времен, даже интерьер кафе при заправке. Фотографии и описание в каких условиях жили рабочие. В основном работали приезжие, жили в бараках коммунами. Такой себе финский БАМ. Было два макета Рованиеме - один послевоенный, почти полностью разрушенный город, второй современный, его только в 80-х окончательно отстроили. Можно было посмотреть постановочный фильм, как косили траву вдоль речушек, у них работников необычные косы, с приделанной сетчатой лопастью, чтобы отбрасывать скошенную траву в сторону. Все это в разобранном виде привозилось на покос в лодке. 
И третья выставка современная интерактивная про полярников. Тоже фотографии, окошко с видео, где снят сюжет про медведя, пытающегося залезть в окно. Макет солнца и земли, где можно посмотреть в какое время года как расположены Солнце и Земля относительно друг друга. Наглядно показать детям от чего получаются полярная ночь и день. Не знаю зачем, но тоже интересно, - был выведен электронный микроскоп, можно было посмотреть шерсть разной окраски и конечно навести на себя, на одежду, руки волосы... Результат отражался на экране. Много чего там еще было, но без фото вам наверное, не интересно читать :(

По дороге в коттедж мы остановились возле каскада сосулек, который свешивался со скалы. Такие каскады очень часто встречаются, если дорога проходит между скальных срезов. Причем это не подтаявшая вода, скорее выход родника. Мне всегда интересно было, как это выглядит летом :) Дренажных канав там не видно. Такие ледышки проходили у нас под кодовым названием "сосули". Итак, нарушая ПДД, ибо там опять не было обочины или хоть какого-то съезда для туристов, остановились на минутку сфотографировать, тем более каскад тут подсвечен.
Еще хотела показать как выглядят современные билеты в Финляндии - это просто браслеты со штрихкодом. Это наши с Ксеней руки с билетами за два дня. Предвосхищая вопросы, браслеты из водоотталкивающей бумаги и некоторые нам надевали поверх перчаток, так что можно было снять.
Так подошли к концу наши два дня в Лапландии. Осталась ночь и утром в дорогу на Хельсинки. Но сначала надо еще заехать к Санте.

Вторая попытка попасть к Санте.
Мы приехали к 9 утра, как раз к открытию резиденции Санта-Клауса. И не поверили своим глазам - никого не было. Ну если честно, то перед нами было всего две семьи, пока мы все рассматривали и фотографировали, они зашли внутрь.
Медленно вращающиеся колеса обозначают ось Земли. Вот так у Санта Клауса происходит вращение, а то все орбита, орбита... Санта!
Коротенькая очередь и эльф на входе. Он спрашивает из какой вы страны и узнав, что мы из России стал говорить с нами по-русски.
Стульчики для ожидания.
Тут написано, что встреча будет записываться и транслироваться в интернете в прямом эфире.
А здесь на девяти языках говорится, что съемка запрещена :( Радует только, что русский язык на втором месте после английского. Китайцев мы пока обгоняем :)
Можно конечно было дать ссылку, чтобы нас посмотрели в онлайн-трансляции. Но мы как-то растерялись и не знали кому звонить, есть ли именно сейчас доступ к интернету.
Ну а теперь о самом неприятном, что меня поразило.  Я вот сейчас тут напишу, почитаете, а потом пост спрячу, чтобы Ксеня не видела.
Дети видели, как от Санты все выходят с подарками, поэтому ждали их. Ну и мы как любящие родители, заранее решили, что купим. Но когда вежливая эльфиечка подала прайс, там было всего восемь подарков и таких, какие ни за что детям не купила бы. Минуты две мы растерянно смотрели на все это безобразие, и обреченно выбрали Савке портфель за 24 евро, с раскраской, карандашами и всякой дребеденью в виде наклеек, брелока, и подобной ерунды. Ксеня явно выросла из такого, поэтому заказали белую совершенно непрактичную сумку за 22 евро, которая на выходе в сувенирном магазине черная стоила 17 евро :(((  Выдали бейдж, что оплачено и какие именно подарки, на входе отдали эльфу. 
Встреча с Сантой.
Он тоже знал русский язык и свободно разговаривал с детьми. Правда про подарки чуть не забыл, но заботливый эльф напомнил. Неприятно, но детям понравилось, а ради них всё и затевалось. Так что всё хорошо. Но! Если ваши дети к Санте не просятся, то и не надо к нему ехать ;-)
На этом всё: мы покидаем Рованиеме и Лапландию в целом. Нас ждёт Хельсинки.

6 комментариев:

  1. Как интересно))) Спасибо за рассказ и фотографии.

    ОтветитьУдалить
  2. Вера, куда-то мой комментарий пропал... Я так много там всего писала. Посмотри, может он к тебе в спам попал (

    ОтветитьУдалить
  3. Что-ж такое! уже два раза оставляю здесь комментарий! а они пропадают! ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не знаю, куда он девает :( В спаме нет.
      Все равно, спасибо, что читаешь :)

      Удалить
    2. Да как же не читать?! Так интересно! Сама не поеду, хоть почитать и посмотреть, что в мире бывает! ;)

      Удалить