понедельник, 21 января 2013 г.

Хельсинки. Научный музей Эврика.

Дорога до Хельсинки проходила по более оживленным дорогам. Машин прибавилось, все возвращались домой после Рождества. А ближе к самому городу вообще попали в тянучку, к счастью, все двигались ровно 80, как и предписывали знаки.
Кстати, о знаках, там встречались интересные, у нас таких нет.

 Мне нравились указатели на промзоны с изображением маленьких заводов и порты с корабликами :)
А вот и сам "заводик".
На всей протяженности трассы стояли камеры фиксирующие скорость, особо не разгонишься, но некоторые финны превышали в пределах 20.
О счастье, разрешили сотню ехать :)
Автобусные остановки как игрушечные. Только мы ни разу не встретили ни автобус, ни людей, стоящих на остановке.
А потом началась метель.
Мело так, что совершенно ничего не было видно. И если бы не габариты машины, ехавшей впереди, нам пришлось бы очень туго. А местные ездят с ксеноновыми фарами, больше похожими на прожекторы. Они постоянно их включают с сумерек и до утра, даже если нет метели. Иногда смотрится как НЛО, если горка, машину еще не видно, а на тебя движется мощный столб света.
Ну вот примерно такие прожекторы :)
Это стояло на въезде в какой-то город.
Радиотелескоп?
Какая то непонятная штука в поле. И чистое небо :)
После отъезда из Лапландии, температура повышалась просто на глазах, и когда мы подкатили к Хельсинки там было всего -2.
Поразили завалы снега на улицах. Мы были тут пару лет назад, все было чистенько, а тут что-то невероятное. На маленьких улочках протискивались с трудом. Скорее всего, все отдыхали на Рождество и снег некому было вывезти.

На следующий день, с утра пораньше, мы отправились в научно-равлекательный центр  Эврика. Это уже второй раз, как мы его посещаем, но детям, похоже, он никогда не надоест.
Еще не зайдя в музей начинается магия науки.
Вы думаете это кубики?
А если с этой стороны посмотреть?
Пока нет очереди, идем к аттракциону "велосипед на канате". Велосипед действительно катится по канату и не падает за счет противовеса снизу. Можно ездить всем, ростом от 140 и весом до 120 кг. Вот как раз Антон возвращается, а детки ждут его на платформе.
Велосипед двусторонний, когда он приезжает на другую сторону, просто надо пересесть на противоположное сиденье :) Если, конечно очередь не начнет вопить и стаскивать седока с велосипеда, в прошлый раз нам не удалось на нем покататься.
Однажды, я неосмотрительно заявила, что тоже хочу прокатиться на этом велике. Блин, кто же знал, что он так высоко. Но делать нечего, все ждали от меня покатушек. Дочка вообще заявила: "Мама, не бойся, даже если ты упадешь, там все равно сетка." Ага сетка, я с невероятным трудом заставила себя сесть на него, а уж с каким трудом я начинала крутить педели... А потом он стал шататься... А-а-а!!! Потому что от страха я вся окаменела и медленно крутила педали. Еле доехала до другой стороны, и из-за того, что ехала медленно не хватило инерции состыковаться с платформой. Назад ехать запрещено правилами. Ох, как я там ковырялась пытаясь втянуть себя с великом и противовесом в 200 кило на платформу. В итоге, меня затащил дедушка, что ждал очереди с внуком. Если бы там  никого не оказалось, то даже представить боюсь, что бы я делала. Понятно, что обратно я уже не поехала :)))

А теперь займемся чем-нибудь не таким экстремальным, например, сделаем монету с личным профилем. Вот тут как раз нам понадобится билет-браслет со штрих-кодом: одному посетителю положена одна монета.
Выбираем как мы хотим, чтобы выглядел профиль на монете, смотрим эскиз, корректируем, если что-то не устраивает и даем команду к гравировке.
Рама с зеленым экраном двигается вверх-вниз, можно настроить под любой рост, даже ребенка. Как раз в соседней кабинке видно, что она опущена.
Весь процесс гравировки монеты, можно наблюдать через стекло, как подается монета, как гравируется, еще и на экран в подробностях выводится.
Для получения монеты, опять прикладываем браслет.

Вращающийся барабан с меняющимся изображением (не помню, как по-научному называется).
Внутри барабана меняющиеся позы летящей птицы. При определенной скорости вращения барабана, через прорези видно только летящую птицу.
Шар завис над столом в направленной струе воздуха.
Ксеня накачивает подушку воздухом. Потом, некоторое время на ней можно скользить за счет выходящего потока. Именно так работают все устройства на воздушной подушке. Наглядно, правда?
Почувствуй себя йогом :) Здесь 2335 гвоздей. Сначала надо поудобнее улечься на платформу, а потом специальным рычагом поднимаются гвозди. Совсем не больно, только становится неудобно, когда долго позируешь, но там есть предохранитель, через несколько секунд гвозди сами опускаются и для следующего кадра их опять надо поднимать рычагом  :)
Маска Энштейна вращается и когда поворачивается к вам вогнутой частью, кажется, что великий учёный следует за вами взглядом, вращая головой. Сложно объяснить, надо видеть.
Кажется, что волчок поднимается вверх. Но это иллюзия.
Странная вращающаяся скульптура, но под определенным углом она отбрасывает очень четкие и узнаваемые тени женщины, ребенка, мужчины.
Установка по запуску ракеты. Водород выделяется из воды электричеством, которое вырабатываешь ты сам. Для этого надо крутить ручку динамо-машины. Когда водорода накапливается достаточное количество, загорается красная кнопка и надо нажать "Пуск". Следует электрический разряд и ракета взмывает к потолку по стержню. Крутить тяжело, чтобы запуск произошел, нужен взрослый или несколько детей, которые будут сменять друг друга :)
А это любимый Савкин стенд. В колбе густое масло, насосом в него выдавливаются пузырьки, силой нажатия можно регулировать их размер и частоту запуска, а потом завороженно смотреть, как они медленно двигаются вверх, иногда догоняя друг друга, плавно соединяясь.
Благодаря сложной системе блоков, каждый желающий может приподнять "Мини купер". У меня такая дурацкая поза, чтобы все влезло в кадр, ну и все-таки веревка ускользала из рук, если постоянно не тянуть, поэтому пришлось задействовать свой вес.
Монитор для слежения за судами в Финском заливе. Наводишь курсор на судно и показывается вся информация о нём: маршрут, порт приписки, длина, скорость.
Очень прикольная штука - барабаны, на одном конце которых мембрана, а на другом небольшое отверстие. Если барабан нацелить на тонкие полотна, висящие под потолком, и ударить по мембране, будет видно, как воздушная волна ударится о ткань, будто ядро вылетело. А еще можно направить на брата или сестру (в зависимости от того, кто у руля) и выстрелить воздухом по нему :)

Была временная выставка посвященная изменению климата - потеплению и таянию льдов. Выставка проходит в воде :) Сапожки на любой размер.
С выставкой закончили, возвращаемся обратно.
Огромная часть центра посвящена питанию и организму человека. Сначала на стендах наглядно показано как и где происходит пищеварение. Потом можно проверить свои знание тестом. Мне понравился тест, где предлагали составить суточный рацион для мальчика 10 лет, ведущего спортивный образ жизни или для барышни 36 лет работающей в офисе. Этой пищей их предполагалось кормить три года и в конце выдавался результат, какими они станут. Оказалось сложно, мальчика я все время перекармливала и он раздувался, а барышня либо тоже страдала от ожирения, либо превращалась в скелет и умирала. :) В конце я набрала примерно, что ем в течение суток и получила на выходе скелет-мумию. Странно и как я до сих пор жива? :)))
Тут можно увидеть в каком отделе пищеварения как выглядит пища. Подсвечивается отдел кишечника и в кубике "результат".
А этот стенд позволяет наглядно показать длину кишечника, э-э-э... вытаскиваешь за ручку колбасу около 20 метров, своеобразно выглядит.
Тут можно побыть в роли пищеварительных ферментов. Надо швырять мячи в экран и стараться расщепить молекулы разных веществ: сахара, жира и т.п..
Несколько раз в день по расписанию можно посетить Планетарий (за дополнительную плату) и Крысиный баскетбол (бесплатно, но места надо занимать заранее). Игру крыс мы в прошлый раз видели, а в этот день постоянно приходили впритык к началу и было не протолкнуться. Поэтому фото позапрошлогодние. С тех пор ничего не изменилось, разве что дрессировщик другой.
Крысы забрасывают мяч в кольцо на баскетбольной площадке, за это им дают лакомство, все просто. Иногда какому то животному надоедает и оно самостоятельно покидает площадку. На его место подсаживают другого. Все это длится не более 15 минут, выглядит забавно, как крыски забирают мяч друг у друга и старательно кладут его в кольцо.

В этом году мы попали на небольшое научное шоу с экспериментами над различными газами, очень эффектное, но к сожалению, на финском языке с очень сухими вставками на английском. Мои знания химии позволяют предположить, что для опытов были использованы сухой лед, чистый кислород и жидкий азот. Никто не снимал, слишком близко сидели к ведущему и был полумрак, некорректно слепить его вспышкой, а без нее снимать было бесполезно.

В центре мы провели целый день. В конце я уже так устала от всего, что опустилась на бортик и смотрела, как дети и Антон с энтузиазмом рисовали мультики. Там специальные заготовки - ленты поделенные на кадры, в них рисуется сюжет, потом они вставляются в специальный барабан. Он вращается, картинки быстро меняются и получается мультфильм.
Вот как раз рабочие ленты. Даже остался мой мульт со взлетающий птицей. Ленты эти многоразовые, можно стирать губкой и снова рисовать маркерами.

Под занавес просто люстра в Эврике.
Вы не устали все это читать? Мы выползли еле живые. Хотели еще погулять по городу, но уже сил не было, поехали сразу в гостиницу.

9 комментариев:

  1. Как интересно! Там любой чувствует себя маленьким любознательным ребенком похоже )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и все можно трогать сколько хочешь :)))

      Удалить
  2. Спасибо за такой интересный рассказ! Очень здорово было читать! Интересно, у нас в Политехническом музее сейчас есть для детей что-то практически познавательное?

    Очень понравился скелетончик, интересно, какие бы у меня были результаты7!

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, спасибо! В Москве открылся похожий музей - "Экспериментаниум" называется. Но как обычно у нас - толпы народу.
    В Политехе точно была "Игротека", небольшой зал, но тоже очень интересная, если его не закрыли еще на реконструкцию, то с дочкой лучше туда, он уютнее, что ли :)
    А еще есть в Сокольниках "ИнноПарк" - детский парк научных открытий. Лично мне там нравится таз с мыльными пузырями в центре которого островок, становишься на него и специальным кругом вытягиваешь вверх цилинр-пузырь, а ты внутри :) Он тоже небольшой, толкотни нет. Там много чего есть, на втором этаже игротека - можно конструкторы пособирать, пазлы, наборы с фокусами (правда, ополовиненные) :(

    ОтветитьУдалить
  4. Вера, спасибо за советы! Особенно привлек "ИнноПарк"! )

    ОтветитьУдалить
  5. Вера! Как интересно! Спасибо огромное за фото и рассказ! :) Сейчас детей из школы приведу, буду им читать и показывать твои посты. :)))
    ps. Передай пожалуйста Ксене огромное спасибо от Стеллы! Как я и предполагала её счастье было безмерным, когда она получила открыточку. :) Открытка очень красивая!!! Почерк у Ксени такой ровненький, я даже Стелле её в пример привела . :) И от меня вам обеим огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ксене все передала :)
      Ох почерк, у нас с ним постоянная война, он то нормальный, то кошмар :)))

      Удалить