пятница, 11 января 2013 г.

Рованиеме. Деревня Санта Клауса. Санта парк.

От нашего коттеджа до деревни оказался всего час езды. А если учитывать 2 часа разницы во времени, то проснувшись в 9-00 по нашему (ну пока завтракали, собирались, ехали), оказывались в 9-00 по местному уже на месте. Ну не здорово ли, как машина времени срабатывает. 
Деревня заметна прямо с дороги – вся весело светится огоньками и выделяется нетипичными для местной архитектуры остроконечными крышами некоторых домиков. Ресепшен находится в большом доме вместе с сувенирным магазином из которого нам пришлось выволакивать детей.

Хоть и написано, что комплекс работает с 8 до 22, на самом деле с 8 начинает работать только почта и некоторые сувенирные лавки. Санта принимает у себя с 9-00, ледовые горки открываются с 11-00.
Мы сразу решили отправить открытки и застряли на почте. Там столько всего было… Я еле выбрала открытки девочкам. Дети отправили послания бабушкам, дедушке и конечно, домой.
А еще там много всяких сувениров.
Вот такие симпатичные и очень вежливые эльфы стояли за кассами.
Расставлено несколько добротных столов, за которыми можно было подписывать открытки. Туристы из Китая вообще пачками их подписывали, правда они в основном в конвертах отправляли.
А вот наши подписывают. Савель попросил открытку, чтобы порисовать в ней.
Я уже все свои открытки подписала, поэтому покажу что еще есть интересного на почте.
Это письма, которые приходят со всего мира Санта Клаусу. Говорят, он отвечает на все, вернее команда эльфов.

А это соски, которые дети специально привозят в подарок маленьким оленям, чтобы самим больше ими не пользоваться.

Ящики с письмами.
И просто украшенное окошко.

Колоритный глобус
Ящики, в которые надо бросать открытки и письма. Наш оранжевый. А наверху в рамочке виден образец штемпеля, который будет стоять на отправлении. Надеюсь, когда вернемся, открытки уже дойдут и мы его рассмотрим поближе.
Открытки брошены в ящик, можно двигаться дальше.

Видя, как толпы туристов спешат в одном направлении, мы двинулись в другую сторону, дабы избежать толпы. И пришли к оленям, запряженным в сани. Они такие смешные, рога у них почему-то растут совсем несимметрично. Ими управляли саамы, одетые в национальные костюмы.
Мы отправили прокатиться детей, а сами погрелись у разведенного огня. Хоть на бревнах и были постелены оленьи шкуры, но сидеть на них все равно было холодно.

Антон спросил разрешения погладить оленя и отправил меня первопроходцем. Я не особо этому обрадовалась, глядя на длинные рога и вообще, на морде зверя было написано бодливое выражение. Гладила я его, постоянно следя за кончиком ближайшего рога, которым он сразу же постарался ткнуть меня в глаз.
А потом приехал белый красавец с шикарными рогами.
А мы отправились гулять дальше.
Через деревню проходит Полярный круг. Это достопримечательность Рованиеме, поэтому его везде выделяют. В деревне Санта Клауса вот такими столбиками и канатом с разноцветными огоньками.
А дом с остроконечной крышей позади Ксени – это резиденция Санты. Погуляв по деревне, мы таки решили его навестить. Надо же фото на память сделать. Внутри съемка запрещена, поэтому просто расскажу. Когда заходишь за деревянные массивные ворота, то попадаешь опять в холл с магазинами, еще одним пунктом отправки писем. Отдельно проход к Санте, надо пройти по длинному коридору, затемненному и украшенному какими-то загадочными металлическими балками, потом надо пройти по «льду» и над «раскаленной лавой». И попадаешь в гардероб, где утыкаешься в хвост очереди. Ничего не подозревая, мы сдали одежду. Очередь двигалась медленно, и когда мы прошли несколько метров, то увидели истинный ее масштаб – весь нижний этаж, и на втором этаже еще половина башни была забита кучей людей, так как все двигалось очень медленно, то мы должны были оказаться у Санты примерно через два часа. Это ведь было 24 декабря, может из-за этого было много народа. Ну нет, мы приехали сюда на два дня и терять столько времени на тупом стоянии были не согласны. Развернулись и решили гулять дальше, а к Санте заехать с утра в день отъезда. Вот только вещи нельзя было забрать с этой стороны, надо было вернуться по коридору в холл и зайти со стороны магазина.
Освободив от плена свои вещи, мы решили отправить детей кататься на ватрушках по ледяным горкам, они просились туда с самого начала. А для взрослых там был устроен ледяной бар.
И можно было поваляться на ледяной кровати укрытой шкурами.
Оставив своих кататься на ватрушках, я отправилась одна изучать оставшуюся часть деревни. Ведь по карте обещали еще место с лайками, до которых мы не дошли. Еще я сунулась погреться в сувенирный магазинчик, но на входе зазвенела рамка. Вежливый эльф объяснил мне, что это звенят мои российские монеты в кошельке и предложила мне пойти и избавиться от них. Супер подход к посетителям. Собак я нашла, но они так грустно сидели по клеткам, да еще за просмотр просили 6 евро. Ну что за радость смотреть на собак в клетках :(
Собственно на этом достопримечательности деревни закончились. Знаете, такое странное ощущение – с дороги она казалась огромной и интересной, а на деле там кроме почты и Санты с оленями, ну еще ватрушек и собак, больше ничего нет. Все место занимают сувенирные магазины (как оказалось, относительно остальной Финляндии, с самыми приемлемыми ценами и богатым выбором). В одном месте я нашла где дают, то есть можно купить сертификат о пересечении Полярного круга, но там была немыслимая очередь из китайских граждан. Сертификат стоил 4.5 евро. У стойки с информацией я увидела буклеты, и выяснилось, что недалеко есть еще пещера Санта Клауса. Я специально не читала отзывы про это место, хотелось получить личные впечатления и не зависеть от чужого мнения, поэтому мы были уверены, что Деревня  и Санта-парк это одно и то же, но они просто рядом находятся, ну как рядом, через несколько км.

Пещера Санта Клауса.
Тоже все начинается очень красиво. Пещера находится под землей, а сверху проложены живописные тропинки для прогулок разной протяженности. Если бы не -27 и побольше времени, мы обязательно прошлись по ним хоть немного.
Вдоль дороги к пещере, в лесу весело светятся разноцветные пирамидки.
А вот и сам вход, возле него стоят обогреватели, но я так замерзла, что уже не чувствовала теплого воздуха.
Внутри спуск по освещенному тоннелю, а когда по нему проходишь, то вокруг раздается волчий вой и уханье сов.
Гардероб там на самообслуживании. С трудом отрываюсь от курточки, все-таки я очень сильно замерзла. И еще один спуск через тоннель – такой же освещенный и со звуковым сопровождением. А дальше мы попали в холл, где был шар с искусственным снегом.


Внутри пещеры центральный зал, где располагается кафе и сцена для представления.
А за пещерой по периметру  переходов расположены:
- Почтовый офис
- Школа эльфов
- Поделочная мастерская гномов
- Сказочный поезд: четыре времени года
- Кондитерская рождественских имбирных пряников миссис Санта-Клаус
- Ледяная галерея и ледяной бар
- Подземное пересечение Полярного круга
- Офис Санта-Клауса".
Много правда? :) И мы так подумали, начинаем разбираться и первым делом натыкаемся на офис Санта Клауса. Толпа молоденьких улыбчивых эльфиечек приветливо машет, приглашая внутрь. Мы не знаем платно ли, поэтому спрашиваем нужен ли билет, оказывается нужен, но он продается в другом месте. Санта в честь рождества приглашает нас сфотографироваться так, бесплатно, но на их фотоаппарат. Ух, ты! Счастью нет придела. Фоткаемся и довольные убегаем искать кассу. Мда, в отличие от бесплатной Деревни, тут цены на вход очень кусаются, ну что поделать, раз в жизни приехали :)

Почтовый офис какой-то неинтересный и скудный, я даже фотографировать не стала, к тому же открытки уже все отправлены.

На сказочном поезде дети наотрез отказались ехать. Ну да, после сногсшибательных горок парка Порт Аветура эта четырехместная тележка кажется им детской каруселькой.
На втором этаже Савка разглядел небольшой развлекательный центр Angry bird и попросился туда. Ничего особенного, просто герои его любимой игры и ему больше ничего не надо :( Ксеня осталась с нами смотреть шоу эльфов, которое проходило на сцене и через пять минут сбежала к Савелю. Да, шоу странненькое было, особенно девица не шесте, наверное специально для попивающих пиво папашек.
Мы тоже не сталь ждать, чем это закончится и пошли исследовать лабиринты коридоры дальше.

Ледяная галерея и ледяной бар устроены в специальном холодильнике за дверью. А вдоль одной стены стекло и можно понаблюдать, как там ходят люди рассматривая фигуры изо льда. Мы выдали фигуры и получше, но деньги "уплочены" - треба идти смотреть. Чтобы посетители не замерзли в холодильнике, можно надеть специальные белые пальто, висящие рядом со входом на вешалке.
Ну внутри холодно, фигурки разные, классический трон со шкурами и кровать, на которой можно полежать.
А вот и Арктический бар
Рюмки для коктейля "Поцелуй Снежной королевы". Мы не пробовали, по разным причинам, да и за стойкой никого не было.

Пересечение Полярного круга выглядит так.
Сбоку от арки дует аппарат делающий снег из пены, прикольно смотрится. Кстати, а позади Антона как раз виден холодильник с окнами, где мы только что гуляли среди ледяных фигур.
Здесь же мы взяли сертификаты о пересечении Полярного круга, и даже на русском языке.
Школа эльфов открывается каждые полчаса. Пришлось немного подождать в толпе. Потом нас всех провели по низеньким коридорам (даже мне пришлось наклоняться) в просторную пещеру.
Тут эльфы на английском и русском языке начали рассказывать детям основные правила эльфов - надо быть добрым ко всем, всех любить и еще несли какую-то чушь на счет прятания и как никто не видит что они заглядывают в окна. На середине этой болтовни половина взрослых улизнула через другую дверь.
В конце предложили получить сертификаты об окончании школы Эльфов за пять евро. Ещё и за сертификаты платить! А деньги за билеты на что идут?!

Кондитерская пряников оказалась обычным магазинчиком, где за 2.5 евро выдают пряник и украшения и сиди себе в одиночестве - хочешь, украшай пряник, а хочешь, с кофейком его. Опять возникает вопрос, а билеты-то тогда зачем?

Поделочная мастерская. Тут можно было сделать Санту или эльфа, у кого на что фантазии хватит, из кружочка деревяшки, кусочка фетра и наполнителя для бороды. Ну хоть тут бесплатно все было.
Поделку можно было забрать, а можно приколотить к стене. Там лежал молоточек и гвозди в коробочке.
Сразу видно, что за таким столом РАБОТАЮТ :)
А это Ксенины, она их домой забрала.
И рядом можно было написать письмо Санте настоящим пером и чернилами.
Даже я не удержалась и села рисовать, выводить красивые загогулины и даже попыталась поставить классические кляксы, но они почему-то не ставились :( Может чернила густые... или другие надо.
Тут же можно было приобрести набор - перо и пузырек с чернилами за 30 евро. Нам повезло, Ксеня в школе из литературного музея привезла павлинье перо, так что это красненькое она не стала просить. Савель тоже обрисовался вдоволь. Часть рисунков и писем оставили Санте в специальной корзине, остальное забрали домой.
 Перед уходом, я попыталась надавить на детей и затащить их в поезд ("уплочено" же), потому как парк закрывался раньше, сегодня же 24 января, но там была очередь и стало ясно, что не судьба нам туда попасть. 
Собственно и все. За ту сумму, которую мы отдали на входе, это просто ... у меня нет слов, осталось стойкое ощущение обманутости :(  Ах да, фотка с Сантой и эльфами стоила 29 евро :) Мы не стали брать, нас ведь Санта ждет в деревне.
Дети тоже не в особом восторге, но и не расстроены, это главное, приехали то ради них.

Что-то у меня пессимистический отчет в конце получился. Следующая часть будет веселее :)

8 комментариев:

  1. Вера, какой интересный рассказ! Такое ощущение, как будто сама побывала у Санты! И денег платить не надо, и не замерзла ;) Спасибо огромное за просвещение! Меня больше всего поразили соски для оленят! Так трогательно - представляю, как малыши кидают их в пакет и вступают во "взрослую" жизнь без соски ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Да, соски забавно смотрелись, но у них малыши гораздо позже от них отказываются и наверное, понимают, что делают. А попробуй нашему карапузу в год объяснить, что надо соску отдать кому-то, да хоть самому Деду Морозу, не согласится же :)

      Удалить
  2. Верочка, привет! Честно говоря, увидев по длине твой пост - думала быстренько посмотрю картинки и все, но не тут-то было. С первых же строк не смогла оторваться от твоего рассказа. Как он чудесен!
    Знаешь, я еще больше вами восхищаюсь, как вы решились на такую поездку?
    Спасибо тебе огромное за открытку, я ее вчера получила. Сколько же счастья привалило от пары твоих теплых строк...
    Скажи, что за зверушки в шаре со снегом? Это куклы такие? Ксеня с лисой - восторг!
    Пиши еще, с удовольствием прослеживаю ваш маршрут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! А решились потому, что Ксеня еще немного и закончит верить в деда Мороза и поездка туда будет неактуальна. А так она с таким восторгом всем рассказывает про Санту, что становится понятно - не зря съездили :)
      Открытку с котом долго искала :) Только со второго захода углядела.
      А в шаре это же Ксеня с Савелем. Там специальный вход, который потом закрывают и нагнетают воздух, а еще дополнительно два отверстия из которого воздух выходит и туда можно ворох "снега" бросать и он вверх взлетает. "Снег" напоминает порванный мелко полиэтилен, будто его сильно тянули и он от этого белесый цвет приобрел. Ты наверное видела в парках летом такие шары на воде, туда детей еще запускают. Тут примерно такой же принцип, только все на месте стоит :)
      Буду стараться писать, это пока только два дня... Хотя не все три недели были такими насыщенными :)

      Удалить
  3. Вера, как интересно! С огромным удовольствием путешествовала вместе с вами.

    ОтветитьУдалить

  4. Вера, как интереснo! спасибо большое за увлекательную фото экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, спасибо! Мы так мечтали увидеть северное сияние, но не повезло. Сильный мороз только недавно появился, да и ночи были одна полностью затянута тучами, другая ясна, но с облаками. Потом уже прочитала, что надо минимум на две недели приезжать, чтобы застать :( А у вас оно часто бывает?

    ОтветитьУдалить