понедельник, 31 декабря 2012 г.

Каникулы в Финляндии 2012-2013. Выборг. Дорога в Рованиеме.


Небольшой (или большой, уж как получится) отчет про наши каникулы в Финляндии. Если кого-то заинтересуют цены или другие финансовые подробности, которые я опускаю, можете спросить меня о них в личке.

Из Москвы мы выехали 22 декабря в 3-30 утра и около 14 дня были уже в Выборге. Дорога была сносная. Так как рано выехали, то не попали ни в одну московскую пробку, хотя машин было куча. Уезжая из Москвы, я хотела забросить открытки в конвертах в почтовый ящик. И что вы думаете, наша «почта», уже просто ругательное слово становится, делает уличные почтовые ящики, в щель которых проходят только стандартные небольшие конверты. Понятно, что нет никакой проблемы, если почта открыта, можно забросить конверты в большой ящик. И ладно бы просто письмо было, я бы согнула конверт, но там были открытки и конверт всего на 5 мм не проходил. Ы-Ы-Ы-Ы, я была просто в бешенстве. В итоге отправила в Выборге, благо успела до закрытия главпочтамта бросить внутри здания (уличные ящики там тоже стандартные, конверты не проходили).

В Выборге мы встретились с софорумцем Антона - Митяем (Дмитрий), и он устроил нам шикарную экскурсию по городу. Он рассказал историю города, показал старый город. Но мы как-то легкомысленно оделись и прогулку пришлось срочно сворачивать, чтобы мы не околели окончательно. Остался не осмотренным замок, парк и еще много красивых мест. Придется еще раз вернуться в этот город для основательного изучения.
Город построен шведами, позже перешёл к Финляндии и потому имеет вид типичного финского городка с квадратной площадью, домиками, присущими этой стране. Фотографий мало, - руки мерзли, а потом уже просто темно было снимать.
 Артиллерийская башня, сейчас в ней находится ресторан.
 Здание рынка, больше для туристов, местные за покупками ездят в другое место.

Переночевав в гостинице, рано утром выдвинулись к границе на Светогорск. Напоследок заправились на отечественной заправке (цены в Финляндии-то ого-го) и видели пару финских машин, которые видать тоже приехали за дешевым бензинчиком. Границу прошли быстро, никого не было, никто ничего не проверял. После границы дорога больше напоминала какое-то ралли – бесконечные горки, повороты, мы сразу проснулись и зорко следили за дорогой. Светать начало уже в Лапландии.

Подсвеченные восходящим солнцем заснеженные деревья казались розоватыми.
Несмотря на красоту вокруг, Антон попросил сменить его за рулем. И примерно через час я увидела на обочине большое темное пятно. Сразу сбросила скорость, солнце еще не поднялось окончательно и непонятно было, что это такое – человек, зверь, корова, да и знаки о бегающих лосях встречались постоянно. Это был олень, настоящий, северный :))) Все набросились на меня, почему я не остановилась. Дык как я остановлюсь, там обочины нет, все снегом замело, не предусмотрены у финнов обочины где попало. Проехала до ближайшего перекрестка и развернулась. Антон вышел с фотоаппаратом к олешке, а я поехала искать разворот, чтобы вернуться обратно.
Но оленю совершенно не понравилось, что его снимают, и он потрусил на дорогу.
И опять нежные краски рассвета.
И снова мы наткнулись на оленей, теперь они небольшим стадом паслись недалеко от дороги.
Судя по ошейникам, они домашние, с какой-то фермы.
А дальше они сталь встречаться настолько часто,  что мы уже не останавливались, и я фотографировала их на ходу.
А потом у нас начались приключения. Как вы уже заметили по фото, дорога была совершенно пустынная, машины практически не встречались, да и жилья поубавилось. Проезжая очередную заправку, мы решили не останавливаться, дети пока не были голодны, да и бензина оставалось на 120 км. Ехали и наслаждались сказочными видами вокруг. Когда бензина осталось на 50 км, а заправка нам так и не встретилась, Антон занервничал, дети сразу запросили есть. Задали навигатору поиск заправки, и оторопели, когда он показал, что ближайший город в 70 км, а просто заправка в стороне, да к тому же надо разворачиваться, ехать обратно. Ладно, свернули и поехали искать, дорога сильно стала смахивать на проселочную, тут нам уже совсем стало страшно, на улице -24 и застрять в глуши на морозе совсем не хотелось. Я не выдержала и уговорила Антона свернуть на ближайший хутор и расспросить местных жителей про заправку, а не надеяться на милость навигатора. Антон ходил и разговаривал долго (уж я столько всякой ерунды передумала пока ждала в машине), не все финны владеют английским. В конце концов молодая хозяйка вызвала тестя и Антон знаками объяснил ему, что нужен бензин. Финн на снегу нарисовал карту, и уверял, что до заправки около 8 км. Обрадовавшись, что нам точно хватит до нее бензина, мы поехали искать. И чуть не пролетели мимо, такая она была неприметная, маленькая и с древними колонками. Навигатор был не в курсе ее существования.
Заправившись, счастливые мы понеслись дальше, навстречу солнечному дню.
Добрались до места мы только в семь вечера, еле нашли коттеджный поселок. Долго заселялись, никак не могли дозвониться до хозяина, потом он долго ехал. А когда зашли в домик обалдели от его крохотного размера, какой-то он совсем для гномиков. Ладно, нам тут три ночи всего быть, потерпим.

Еще хотела рассказать про походы по магазинам. Вообще в Финляндии все названия и надписи на финском языке, даже продукты только на финском. Меня это всегда очень возмущает, страна в Евросоюзе, а на английском состав не продублирован. Так, например, сложно купить молоко, оно не все из коровьего молока, есть и из сои, надо пробовать и запоминать коробочки. В этот раз я промахнулась с готовым салатом. На картинке было изображено что-то типа нашего оливье, но на вкус оказалось совсем другим, да еще и с лапшой вместо картошки, а морковка была сырая. Съедобно конечно, но на любителя. А еще там есть готовые тефтельки в упаковках. Это те самые, которые любит Финдус в книгах Свена Нурдсквиста, очень вкусные, даже Савка их ест, хотя мясо он только в пельменях признает. У нас их можно попробовать в шведском ресторане при ИКЕА.

Вроде пока все. На следующий день мы поедем в Деревню Санта Клауса и Санта-парк.

6 комментариев:

  1. Вера, как красиво! Рада что, что отдых удается)))
    С наступающим вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамарочка, спасибо! И тебя тоже с праздниками наступившими!

      Удалить
  2. Верочка, я в таком восторге! снова и снова удивляюсь и восхищаюсь вашей мобильности. Ехать на своей машине такую даль... в чужие страны...
    Герои!
    ОЧень красивые фото, прямо сказка, а олень наверняка тот самый, из "Снежной кролевы"...
    Спасибо огромное за рассказ, ты такой замечательный рассказчик!
    С Новым Годом вас, с Новым Счастьем!
    Пусть в вашей семье живет здоровье, счастье, радость, любовь и удача! ЖЕлаю вам интересных путешествий, приятных встреч и творческого вдохновения!
    Обнимаю вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритуль, спасибо! И тебя тоже и с Новым и Старым годом и с Рождеством!!!

      Удалить
  3. Верочка, большое спасибо за фототчет и рассказ! Очень интересно))) А я потихоньку использую твои подарочки))) http://vdohnoveni.blogspot.ru/2012/12/blog-post_6417.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, спасибо! Рада, что все идет в дело :)

      Удалить