среда, 27 марта 2013 г.

Путешествие в Мышкин

На эти выходные друзья вытащили нас отдохнуть в домик близ Волги. Совсем недалеко, на другом берегу реки стоит городок Мышкин. Хоть коттедж и расположен в красивом месте, но бродить можно только вокруг него по почищенным дорожкам, в лес не сунешься - сугробы по пояс. Поэтому решено было прогуляться в Мышкин. Давно мы там не были, раньше часто мотались, но с появлением Савеля, как-то тяжело стало, да и цены на гостиницы взвинтили. В теплое время года через Волгу ходит паром. А в морозы раньше делали зимник - путь по льду, но в этом году никто не захотел им заниматься, поэтому только пешеходные тропинки. Через Углич крюк примерно в 100 км по не самой хорошей дороге. Так что решено было оставить машины на нашем берегу и прогуляться пешком.
Морозец -20 и, похоже, тут давно так, так что провалиться мы не боялись :) Хотя запрещающие таблички стоят на обоих берегах.
Судя по оставленным следам, пара резвых джипов очень хотела проехать самостоятельно, но только даже до льда не добрались, сели в глубоком снегу, о чем говорили измочаленные бревна, которые вероятно подкладывали под колеса. Еще более глубокие следы трактора дали понять, что горе-джипы не смогли выбраться самостоятельно.
В этих местах, похоже, какой-то заколдованый воздух, когда владельцы джипов начинают считать свои машины вездеходами. Даже наши друзья несколько лет назад утопили свою машину в здешней луже. Сейчас прибегут в блог и будут возмущаться, ладно аккуратно въехали в лужу, да так, что залили салон. Итог один - вытягивал трактор.
Что-то я отвлеклась. Погода стояла солнечная, и мороз не очень чувствовался, вот еще бы ветра не было на реке.
Наша компания двинулась вперед. Видны несколько тропинок, проложенных к разным улицам, мы выбрали "в центр" :)
Дойдя до середины реки, открылся вид на Охотинский храм.
Солнце слепило, дети от избытка чувств завалились в снег, ну и я вместе с ними :)
Наконец выбрались на крутой берег и встретили табличку, где видно, что город гордо причислил себя к "Золотому кольцу".
Указатель на паром. Очень забавно смотрится зимой :)
Первым нам повстречался Музей-галерея кукол и миниатюр. Что-то мы раньше такого не видели, решили зайти. 
Обалдели от расценок на билеты (и правда давно мы тут не были), с двухлетнего Димона тоже хотели содрать деньги как за обычного ребенка (градации по возрасту нет, просто есть взрослый билет и детский без указания возраста), объяснив, что персонал за ним смотреть будет. Ага, как же, имел он в виду этот музей, где ничего нельзя трогать :))) Вскоре потребовал идти в другой дом. Так что деньги за него вернули, ибо он сидел на плечах у папы и "следить" за ним не понадобилось.
В галерее представлены авторские куклы Ольги Павлычевой (ее магазин на ЯМ) и работы ее мамы - изонить.

Как же в Мышкине без мышек.
И миниатюры.  К сожалению, фотографии не очень четкие, все за стеклом.

Вот эта мне больше всего понравилась - там даже крохотные выкройки к стене приколоты

Помещение состоит из двух небольших комнат и предбанника, где расположена касса. Не представляю как там можно развернуться и что-то увидеть в сезон, когда море народу и экскурсий.

Дальше мы разделились, ребята вернулись кормить и укладывать малыша, а мы отправились к новому туркомплексу - Мышиным палатам. Тут все серьезно и по-взрослому, водят организованные экскурсии, а для одиночек, вроде нас, только два сеанса в день, причём расписание вывешивают на каждый день отдельно. Я так понимаю, если большой наплыв туристов туда вообще не попадешь. Но если честно, то и не надо :) Мне было жаль потраченного времени.
Хотя детям понравилось. А нас сразу привела в уныние хамоватая кассирша. Мы просто хотели купить билеты, она ответила, что начнет продавать их за пять минут до начала экскурсии. Мы телефоны забыли в домике и спросили сколько осталось времени, чтобы сориентироваться, долго ли ждать. Она нам выдала, что сейчас у каждого есть телефон... и все, не сказала который час. Я углядела на противоположной стене часы. Неужели трудно было хотя бы на часы указать :(
Побродили по холлу в ожидании начала экскурсии.
Комплекс открыт в 2008 году, но у него несколько уставший вид, видать быстренько строили на волне туристического наплыва.
У входа в тронный зал мОлодцы требуют отгадку на загадку.
Тронный зал
Стилизованная карта Мышкина со всеми музеями
Уездный герб и герб города
Царь с царицею показывают небольшое представление
Дальше ведут в комнату с коллекцией медведей, так как медведь - символ Ярославской области, где находится Мышкин.
У всех медведей куча историй, просто диву даешься и когда и где только успели набрать столько исторических медведей.

Этот медведь крепился на капоте грузовиков ЯАЗ
Вот тут можно посмотреть на автомобиль.
А эти разноцветные мишки выпускались Ярославским химическим заводом, отсюда, наверное, и ядовитая раскраска :).
Ну и всякие разные, знакомые многим с детства.
Переходим в следующий зал
Им оказалась трапезная. И, судя по всему, ею пользуются по прямому назначению, но нас только побасенками потчевали.
Савель устал и прилег подле шкуры медведя
Из трапезной всех приглашают выйти на балкон и полюбоваться видом на Волгу. Но так как наш папа и дети оставили куртки в холле, дабы не было жарко, а я как самая замерзающая, осталась в куртке, то любоваться и снимать виды отправили меня :)
Что-то я забыла зачем меня отправили и увлеклась фотографированием территории :) Да просто фоток Волги у нас очень много, а вот такой территории нет, и вряд ли мы еще сюда попадем.
Далее всех приглашают в Царский зверинец. Фотографировать нельзя, животные пугаются вспышки. Я спросила разрешения фоткать без вспышки. Добро дали, но понятно, что ничего хорошего не получилось :)
За стеклянными окнами вольеры с мышками: летучими, игольчатыми, полевыми и домовыми. Компанию им составляют шиншиллы, дегу, морские свинки странного вида и  крысы. С крысами вообще сюр сделали, будто после атомной войны - решетки, какой-то мусор валяется, все красно-черное...
Просто мышь
 Был вольер с коричневыми морскими свинками и шиншиллами. Последние спали, а про морских свинок экскурсовод несла полную чушь, будто это гибрид кабана с морской свинкой... поэтому они выглядят как морская свинка, а походка и цвет как у кабанчика :))) (смайлик падающий в обморок). Но эти зверьки были очень забавные, жаль не указано настоящее название. После эпизода со свинкой, я подумала, а какие истории еще так же сочинены для туристов.
"Мышиный рай" - тут все будто из сыра и леденцов, а мышки лабораторные.
Панорама придуманного мира мышей: и теплые страны, и холодные, типа Мышкина, да еще с действующим макетом железной дороги.

Был еще зал в виде сыра, с мебелью дырявой, мышами и прочим, но мы устали, фотки не получились и с облегчением мы выползли на улицу.

Решили навестить старый добрый Музей мыши. Я читала отзывы, он многим не нравится, просто дом с просто фигурками мышей. А мы пошли туда по старой памяти, мы его помним, когда еще Мышки не был оголтелым центром туризма и этот маленький музей был одним из немногих интересных для детей.
Да, просто мыши - всякие и разные :)
Литература про мышей
Мышиная канцелярия
Письма, которые присылают музею (ну прям как Санте в резиденцию)
Ну тут и так понятно :)
Котик покорил, давно-давно у нас тоже был такой серенький
И прикольные придуманные объявления

Наконец начали реставрацию храма. Как всегда, отгрохать туристический комплекс деньги нашлись, а вот храм отреставрировать до сих пор не могут
В Мышкине еще немало интересных музеев, но дети устали, захотели кушать, а нам еще обратный путь через реку предстоял.
Хотели их покормить в "милицейской столовой", что напротив теперешней полиции, но заведение закрылось, даже следов не осталось. Такое колоритное место было, прям возврат во времена Союза - на кассе оплачиваешь блюда, а потом через зал к окошку с чеком и тебе выдают еду. Я, если честно, забывала что заказала, пока доходила до окошка :))) Но буфетчицы ловко ориентировались в циферках чека и всегда выдавали вроде бы выбранную еду.
С этой стороны нельзя ходить в полосе шириной 500 метров, а дальше можно тонуть без нарушения требования таблички. Я так понимаю в акватории пристани нельзя, а потом пожалуйста :)

И чуть-чуть территории коттеджа. Такой красивый снаружи, он имеет совершенно бестолковую планировку внутри.

Колодец и баня на заднем плане
Для детей был "сосулечный рай", Савель сам мог до них дотянуться и городил в снегу частокол
Колодец действующий, можно было набрать воды, только не пробовали на вкус, в дом бежать за кружкой не хотелось, а из ведра пить на морозе тоже.
Если взять общее впечатление, то выходные прошли хорошо. И пусть Мышкин не показался столь же уютным, как несколько лет назад, всё же сами здешние места умиротворяют. Как-нибудь вернёмся при случае и будем бродить по нехоженым местам (а такие здесь ещё остались).

11 комментариев:

  1. Вера, как же ты интересно всегда пишешь! Как будто вместе с вами там побывала! Огромное спасибо! Очень понравилась фотка, где вы в снег упали. Про морских свинок вообще улет ))) И когда же исчезнет хамство (ну правда, что сложно время подсказать???). Вер, а на Узелках закончили проект в подарок для музея мышек? И еще приглашаю тебя и всех желающих к себе в блог проголосовать за лучшие работы на вышивальном конкурсе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! У тебя ведь дочка подросла уже, можете как тепло станет везти ее туда :) Там есть потрясающий музей под открытым небом - историко-этнографический. В нем собраны старые типичные постройки области. На этой же территории старинная техника, кузня, гончарная мастерская. Может конечно что-то и поменялось за несколько лет, что мы не были, но не кардинально, надеюсь.
      На Узелках проект все еще продолжается, два мотива осталось. Я специально в музее мыши просмотрела все вышивки, пока нашего календаря нет. Написала девочкам, может пошевелятся.
      Спасибо за приглашение! Сколько у тебя работ в конкурсе и все такие красивые! Не могу сразу с ходу проголосовать, надо рассмотреть, полюбоваться и обязательно вернусь голосовать :)

      Удалить
    2. На самом деле столько мест, где хочется побывать! Мою уже можно везде брать! )))
      И буду ждать твоего голоса! Он для меня очень важен!

      Удалить
  2. Вера, спасибо большое за экскурсию! Было очень интересно!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вера, спасибо, очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, будто сама побывала) Спасибо, Вера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раиса, спасибо! Рада, что понравилось :)

      Удалить
  5. Вера, с удовольствием прочитала ) как будто с вам там была, люблю, когда вот так всей семьей люди время проводят, это здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! И спасибо, что забегаешь ;)

      Удалить