понедельник, 30 апреля 2012 г.

Конная прогулка

В первый майский выходной отправились на конное подворье "Усадьба Середниково". Мы с мужем оба большие любители лошадей, раньше часто катались и даже были в конно-водном походе на Кавказе. Но с рождением деток стало не до верховой езды. И вот, папа сделал нам сюрприз - повез на конную прогулку. В рекламе сайта обещали посадить в седло с 6 лет, то есть мы планировали кататься вместе с детьми.
Выехали в 8 утра, для выходного, просто нереально рано :))) По дороге попали в зеленую бурю и ливень. В теплой машине было любопытно за этим наблюдать. О прогулке не волновались, все таки 25 км от Москвы, там наверняка или не было дождя или все подсохло.
Приехали мы одни из первых, ели нашли кому сдать купон, покупали все через скидочный сайт. Потом любезная девушка повела нас знакомиться с подворьем, рассказала немного про породы лошадей, масти, показала средних жеребят. Они такие смешные, в остатках кудрявой зимней шубки. На фото они как раз вычесывают друг друга :)))

А это красавец тяж.
Он балуется - грызет и облизывает забор :)
Злобный пони. Он мнит себя главным, бегает по загону и гневно "строит" проходящих по плацу лошадей. Сопровождающая девушка посетовала, что толку от него никакого, так для красоты держат, верхом с ним может справиться только спортсмен со стажем. Я про себя подумала, что никогда не видела взрослых спортсменов на пони, ну, кроме детей.
Потом нас с мужем посадили на лошадей и отправили на плац, а дети остались ждать мелких лошадок, нас заверили, что их приведут сопровождающие конюхи. Минут 15 топали по плацу, когда группа собралась, начали строить для вывода в леваду. Тут выяснилось, что конюхи не пойдут с ними в леваду, если мы хотим, то под нашу ответственность они могут ехать сами. Меня это очень расстроило, прогулка то планировалась семейная. Делать нечего, пришлось оставить на плацу, за ними обещали смотреть и развлекать. :( А мы шагом двинулись в поле по жуткой грязи (понятно, почему конюхи отказались идти). 
 Собственно с прогулки почти и нет фотографий. И деток не успели сфотографировать, так все неожиданно вышло.

Дальше было выступление казаков и реконструкция. Очень впечатлила фланкировка, особенно двумя шашками одновременно.
Рассказывали, что боевой донской конь должен быть приучен к тому, что у него над головой размахивают пикой и шашкой и не шарахаться в сторону. А еще боевых коней тоже обучали сражаться, всадник давал команду и конь бил передними ногами, обеими или на выбор всадника - правой или левой.
На полном скаку надо срубить пакет с водой, причем так, чтобы нижняя часть пакета с водой осталась на столбе.

Накидывание аркана
После представления можно было фотографироваться. Савелю дали в руки настоящую шашку.
Немного погодя началась реконструкция. Просто сражения, уж слишком разношерстные были воины, чтобы по ним можно было опознать какое-то определенное воинство:)))
Как раз конь выполняет боевой удар. От свечки отличается тем, что резко выпрямляет ноги на уровне головы человека и подается вперед.
Воины очень разномастные :)))
Явно не казак.




А этот голубоглазый красавец, четыре раза сбросил седока.
Еще немного покажу зверье. Козы отдыхают после проверки карманов гостей на предмет принесенного лакомства. Очень бесцеремонно они это делают.


Савелька раздобыл хлеб и козочка сразу направилась к нему навстречу.
Напоследок, детки постреляли из лука
Размахивали мечом
Примерили доспехи
На выезда из Зеленограда повстречали длинную вереницу байкеров.

А теперь напишу для тех, кто соберется посетить это подворье, остальным читать не советую, чтобы не испортить впечатление.
Готовьтесь к тому, что там жуткий бардак, очень долго надо искать кого-нибудь, чтобы получить прогулку. В этот раз из-за ливня, лошади не были готовы, их седлали при нас. Распоряжающаяся девушка никого не стесняясь орала на помощников так, что уши закладывало, к счастью, без мата. Лошадь дает один человек, подгоняет стремя другой, даже не слушая, что я могу сама все сделать. Потом все исчезают и ты растерянно стоишь один среди двора, когда других увели на плац. Пока кто-то не спросит, - "а ты чо тут?". Дык не сказали что дальше делать. И эта ситуация с детьми, прогулка и сопровождающие были оплачены, только вот они не предупредили, что не пойдут в поле. И когда группа уходит, ты мечешься между детьми, сдерживая лошадь, которая рвется в строй. Да, за ними присмотрели, Ксеня сказала, что еще немного покатали по плацу, а потом отвели на мастер-класс, где делали лошадок из сена.
Второй момент, что катание будет интересно только новичкам, порысить не дали, сославшись, что вот был бы другой инструктор... А шагать полчаса вокруг поля... ну на любителя. Хотя после столь долгого "необщения" с лошадьми, мы и этому были рады.
У меня создалось такое впечатление, что они открылись только вчера, очень стараются, но пока не получается ничего. А зашла на сайт, там фотки с 2009 года.

2 комментария:

  1. Вот это прогулка! Верочка, да ты "подкована" в плане конного спорта! Не знала. Я ни разу не садилась на лошадь, потому для меня это очень интересный экскурс.
    Спасибо тебе за него!

    ОтветитьУдалить
  2. Рита спасибо!
    Да нет, в плане лошадей я чайник. Мечтаю когда-нибудь заняться верховой ездой основательно, с галопом, прыжками и прочим :))) Пока это мечта.

    ОтветитьУдалить