среда, 26 октября 2011 г.

Слет туристят

Я ненадолго пропала. Просто столько событий случилось и хороших и плохих. Но не смотря ни на что, жизнь продолжается, надо собираться в кучку и шагать дальше. Не буду ныть, а займусь рассказом про хорошее.

В конце сентября мы ездили на слет туристят. Слеты проходят осенью и весной, мы обычно стараемся выбраться сенью. После неудачного похода весной, когда мы сутки мокли под дождем и Савку укусил клещ, я зареклась в это время года соваться в лес.
В пятницу, накануне отъезда погодка была преотвратная, после полудня зарядил дождь и не собирался прекращаться. Но мы все равно решили ехать, к тому же вещи были собраны. Как бы рано мы не старались выехать, к месту приехали когда стемнело.

Слет проводится в лесу недалеко от ст. Миитовской, а если добираться машиной, то за Красногорском. В этом году поле, которое отделяло лес от дороги, перепахали, и к месту вела укатанная грунтовка. Но из-за дождей, местами она стала проходима только для джипов. Глядя на машину, заляпанную грязью по самую крышу, которая явно пыталась пробиться к лесу, не раздумывая припарковались рядом с полем. Вещи можно и на себе дотащить, всего 1 км. Но на наше счастье, подъехали знакомые на хоть и паркетном, но внедорожнике, и забрали к себе все тяжелое. А мы побрели с фрнариками по дороге, следя, чтоб дети не поскользнулись и не свалились в колеи с грязью.
Лес был сырой, но не мокрый. Костер с третьей попытки разожгли, с ним как-то веселее и теплее.
На следующее утро, быстро позавтракав, мы отправились на регистрацию. Из-за плохой погоды КП еще не работали и нам предложили пройтись по карте, на которой были отмечены 10 тайников с печатями. Находишь тайник, ставишь оттиск и ищешь следующий. Собираешь пять отпечатков, получаешь приз - значок. Собираешь 10 - два значка.

Пока бегали за печатями, открылись КП с заданиями.
Да, слет был посвящен книге "Зоки и Бада" Ирины и Леонида Тюхтяевых.
И на первом КП, мы делали рога Бады.
Нравится это фото, оно передает атмосферу слета, когда родители с маленькими детками в слингах или рюкзаках ведут КП, меняют памперс рядом на траве (ну подстелив пеленку, конечно) при + 10.

Ксеня почти закончила делать рога, а Савель свои раскрашивает.

Потом Ксеня увлеклась созданием рыбы Пумбрии,

а мы с Савелем пошли на другие КП. Пострелять из лука

КП по отгадыванию сухофруктов. Савва честный мальчик, сам закрывает глазки :)

КП по отгадыванию трав, если все правильно угадаешь, дают дополнительную наклейку и по предъявлению сих "документов", выдают большую ложку меда. Да, Савель очень старался их получить, мед съел, даже не поморщившись и отказался запивать. Настоящий Зок. 0_0

КП запуска Бады на Луну. Тут бутылка накачивалась воздухом с помощью насоса, потом нажималась кнопочка на пульте и бутылка взмывала вверх. Пока все застряли на "Рогах" и "Рыбе", Савель единолично развлекался запуском. Потом уже было не подступиться из-за количества народа, но вроде наигрался :)

Все это время Ксеня делала рыбу, потом перешла на КП "Хвосты", где плели кисточки из ниток и шнурочки Кумихимо. Наш папа рулил парковкой, т.е. стоял в поле и объясныл водителям седанов, что они не проедут к лесу, а водителям джипов, что у леса нет места для парковки. Дело в том, что на слете принято помогать в организаторам, ну это конечно добровольно.
Ксеню я еле отодрала от этих шнурочков, просто из за ее сидения мы пропускали все остальные КП, мы и так с Савелем обошли все вокруг, и надо было идти дальше, они находятся достаточно далеко друг от друга.
О, к нам папа присоединился, значит все желающие участвовать в слете на машинах припакованы.
Запускаем Баду на Луну. Надо шарик с пропеллером запустить так, чтоб он попал в подвешенную "Луну"

Ксеня с трофеями: после КП бус из макарон, с фамильной медалью "Шоколадова" (в книге Бада всем Зокам придумывал фамилии, чтоб отличать друг от друга) и зоками из носочков.

Просто лес в дыму от костров

Мухоморчик

Кто-то откусил кусочек несъедобного гриба. Надеюсь, с ним все в порядке

Самое любимое КП - "Колотилки". В течение года мы собираем винные пробки. Какие-то режем, какие-то оставляем целыми. Потом все это отдаем организаторам. Пробки и кружочки из них легко прибивать к дереву и создавать разные разности :)
Эту машину Савель и папа сделали вместе.



Еще один не менее любимый КП "Полоса препятствий". Тут всегда очередь.
На старте




После профессиональных парков с лазалками и страховочными карабинами, подобная "страховка" смотрится очень тревожно. Но напомню, тут все на голом энтузиазме :)

Вечером у палатки организаторов, Леонид Тюхтяев раздает автографы
Как-то все неожиданно вышло, куча народу вокруг, не успели даже спросить, ка родилась такая книга, почему именно Бада и Зоки. Кстати, автор называл БадА с ударением на последний слог, а мы всегда читали БАда :)

А это уже в лагере, дети вместе с папой построили шалашик

А это "трофеи". У непосвященного человека, подобная фотка может вызвать смешанные чуства :)))

Мы остались еще на одну ночь. Утром следующего дня, искали арбуз и клады. Дети счастливы, понесли в понелельник в школу и сад показывать свои поделки.

4 комментария:

  1. Ух ты как интересно! Молодцы вы какие :)

    ОтветитьУдалить
  2. Тамара, спасибо! Стараемся ради деток :)

    ОтветитьУдалить
  3. Верочка! потрясающий слет! Чем-то напомнил мне далекий комсомольский - конкурсы, лазания, костер, порой дождь.. Молодцы, что выбрались!
    Про книжку такую не слышала, но наверное интересная...

    ОтветитьУдалить
  4. Рита, спасибо! Стараемся не пропускать, но не всегда получается.
    А книжка очень своеобразная, я вот к ней привыкала, пока читала, а детям сразу понравилось, значит, для них написана :)))

    ОтветитьУдалить